当前位置:三市门户网站 > 体育 > 链家娱乐 “长租”有风险,入住需谨慎!代表建议明确行业管理标准、从严监管相关企业
链家娱乐 “长租”有风险,入住需谨慎!代表建议明确行业管理标准、从严监管相关企业
2020-01-11 16:45:51

链家娱乐 “长租”有风险,入住需谨慎!代表建议明确行业管理标准、从严监管相关企业

链家娱乐,杭州“自如”长租公寓企业甲醛超标、部分房源消防不达标;部分企业利用基于租客个人信用的“租金贷”从融资平台直接获取预付租金,杭州“鼎家”、上海“寓见”等长租公寓企业都曾因此相继爆仓;部分长租公寓企业涉嫌垄断房源、推高租金……随着长租公寓市场进入“野蛮生长期”,安全、资金、租金等方面的问题屡屡暴露,如何进一步规范市场行为?郑惠强代表建议,一方面要从严监管,规范企业运营,另一方面政府也要主动作为,提高公共服务水平。

在政策扶持、资本跟风的大背景下,我国一、二线城市长租公寓市场经营企业和房源数量、承租人数大幅增长。截至去年9月,本市共有长租公寓运营机构1200家,规模较大的长租公寓企业运营房源总量约50万间,其中分散式公寓约40万间。“不过,目前行业内不少企业为抢占市场份额,在过度扩张模式下管理粗放,透支未来盈利空间,加剧了行业整体风险。”郑惠强说。

郑惠强认为,对于长租公寓这种城市管理中的新兴事物,从严监管很有必要。比如,可进一步明确房屋、规划、金融、公安、消防、质监等部门的监管职责,加强部门协同,防止安全事故。“要严厉打击违法违规行为,对无照经营、不退押金、打隔断群租、强制贷款、对委托出租房不予维修、合同欺诈、挪用资金等行为要严格执法。”

对于长租公寓运营企业的金融风险,郑惠强建议强化资金监管,加强对租客的风险教育和提示。“可将长租公寓金融风险监管纳入本市互联网金融风险专项整治体系,规范企业和融资平台联合开展融资业务的行为,维护租户和房东合法权益,逐步降低行业杠杆水平。还要规范和推广住房租赁消费贷款,提高个人提取公积金支付租金的适用范围和便利化程度,利用贷款补贴、税收优惠等手段,鼓励个人和企业合法合规使用住房租赁消费贷款。”

为确保监管有抓手,明确行业管理标准和规范势在必行。郑惠强建议,应强化质量管理,明确对长租公寓建筑竣工、装修、消防质量的验收标准,可参照住宿行业监管标准,定期对长租公寓开展卫生安全监督检查。“还要规范租赁合同管理,必要时可对企业调价涨幅、频率做出限制性规定,对企业提供的物业管理、装修、保洁等服务必须明码标价且提供实质性服务。”

规范长租公寓市场,政府也应主动作为,一方面提升公共服务水平,另一方面要加强对相关企业和租户的教育宣传。“政府应增加住房租赁市场供应,合理确定租赁住房供应规模,满足不同群体的租赁需求。在信息发布、教育宣传方面,政府应开展租赁市场信息监测,定期发布房源和租金信息,减少房东、租客和运营企业之间的信息不对称,完善本市住房租赁公共服务平台功能。同时,要要对长租公寓运营企业和租户加强安全教育,引导企业和租户自我管理,尤其是对租户要加强风险告诫。对于炒作房屋租金、不正当争抢房源、单独或联合操作出租市场的企业,应由市场监管机构开展不正当竞争调查或反垄断调查。”郑惠强说。

栏目主编:张骏 文字编辑:胡雨松

上一篇:当他朝着iPhone X举起一颗假人头
下一篇:午评:港股恒指跌1.24% 友邦保险跌近3%领跌蓝筹

© Copyright 2018-2019 7kd3fv.com 三市门户网站 Inc. All Rights Reserved.