当前位置:三市门户网站 > 财经 > 沙巴体育电话 史上第一个开私人饭馆的人是谁?原来是春秋时期的一位奸臣
沙巴体育电话 史上第一个开私人饭馆的人是谁?原来是春秋时期的一位奸臣
2020-01-11 17:44:19

沙巴体育电话 史上第一个开私人饭馆的人是谁?原来是春秋时期的一位奸臣

沙巴体育电话,我们现在出门,到处都可以看到饭店。不论大的小的,蒸的炒的,遍地都是。但什么事情都有个起头,你下馆子吃饭的时候,有没有想过最先开饭店的人是谁呢?令人意想不到的是,这第一个开饭店、还被厨师们奉为祖师爷的人,居然是历史上的大奸臣。

这人就是春秋时期一代霸主齐桓公身边的宠臣,名叫易牙。齐桓公是春秋五霸之首,任用贤相管仲,“九合诸侯,一匡天下”。既然能成为霸主,肯定是把自己的国家治理得很好,开疆拓土做出了大功绩的,为什么他会宠信奸臣易牙呢?

原因很简单,那就是易牙做菜的技术实在太高超了。要知道,上古时候,食物和调料的种类都比较少,工具就更少了,人们做饭都很简单,做出来的很多食物放到现在,都是很粗糙、与美味两个字完全挂不上钩的。

但易牙在这方面却天赋异禀,他擅长调和五味,能做出酸咸合宜、美味可口的饭菜来。齐桓公尝过易牙做的饭菜后,就觉得其他人做的难以下咽了。于是齐桓公非常宠信易牙,每天都要吃他做的饭。

如果易牙只是老老实实给齐桓公做菜就算了,偏偏这个人为了取媚获宠,无所不用其极。有一次,齐桓公随口发了句感慨,说自己身为君主,遍尝天下美味,唯独没有吃过人肉,有点小小的遗憾。

本来齐桓公只是无意一说,却被有心的易牙记在了心里,回家后,他看到自己4岁的儿子白白嫩嫩,就毫不犹豫地杀了,做成肉羹送给齐桓公吃。齐桓公一尝,觉得这道肉羹鲜美无比,自己以前都没有吃过,就问易牙这是用什么做的。

易牙立马跪在地上,哭着说这是自己儿子的肉,为了让国君您满足心愿,臣把自己儿子杀了做成肉汤进献给您。齐桓公得知自己真吃了人肉,心里有点不舒服,但又觉得易牙看重自己胜过亲生骨肉,于是更加宠信易牙,给了他很多赏赐。

后来齐国的贤相管仲病重,临死之前告诫齐桓公,一定要把易牙等人赶走,不然就会祸害国家。齐桓公照做了,但没过多久,他又开始想念易牙做的食物,把易牙等人又召了回来。没想到第二年,齐桓公就得了重病,易牙等人趁机作乱。

易牙逼走了太子,拥立齐桓公的另一个儿子登位,使得齐国大乱。他又把宫门全部堵住,不许任何人进出,还不许给齐桓公提供食物,一代霸主齐桓公就这样活活被饿死了。没过多久,易牙等人发动的政变被齐人推翻。

易牙却没有被齐国人抓住,趁乱跑了,他一路逃到彭城,在那里隐姓埋名,做起了真正的厨师,开了史上第一家私人饭馆。而易牙参与发扬光大的齐国菜,是我国最早的地方风味菜,后来还成了中国四大菜系之一,也就是我们今天说的鲁菜。

裴石资讯

上一篇:黄金站稳千五关口 周线金价走势分析
下一篇:疑似吴亦凡录音女主被曝,北电00后小美女,又一个秦牛正威?

© Copyright 2018-2019 7kd3fv.com 三市门户网站 Inc. All Rights Reserved.